Новогодние традиции
В Бельгии с древних времен существует ОБЫЧАЙ ВЫБИРАТЬ КОРОЛЯ ПРАЗДНИКА. Чтобы определить короля, всем присутствующим предлагают кусок пирога, в котором запечен боб. Тот, кому достался этот боб, становится королем праздника. Он же и подбирает себе королеву и свиту – шута, вельможу и т.д.
Также бельгийцы верят в «МАГИЮ ПЕРВОГО ДНЯ». Они просто уверены, что по поведению человека в первый день Нового Года можно судить о том, что его ждет в наступающем году. Поэтому в Бельгии не принято ничего занимать в этот день, люди надевают новые одежды и приятно проводят время. Богатый новогодний стол, полный деликатесов, станет хорошей приметой для благополучного нового года.
Второй обычай носит название «ПЕРВЫЙ ДЕНЬ – ВЕСЬ ГОД». Очень похоже на нашу поговорку «как встретишь Новый год, так его и проведешь». С той лишь разницей, что в Бельгии и Нидерландах это относится к первому января. Считается, что в этот день нужно оставить все хлопоты, красиво нарядиться и весело проводить время.
Чтобы был достаток в доме, хозяйки обеспечивают изобилие праздничного новогоднего стола.
Почти каждая область Бельгии имеет свой вид печенья или вафель для праздничного стола.
Традиционно на новогоднем столе присутствуют: телячья колбаса с трюфелями, рис, мясо вепря и другие виды жареного мяса, разнообразные изделия из теста – торты, печенья, вафли, а также вино.
Есть и особый, новогодний напиток – «СЛЭМ». Готовят его из смеси горячего молока и чая, с добавлением сахара, корицы, цедры лимона, шафрана, гвоздики и мускатного ореха.
http://www.pozdravleniya.biz/info/tradicii/10.html
|
Дата: 22.11.2010
Содержит: 1 элемент
|