Новогодние/ рождественские традиции
Светлый праздник Рождества – это праздник радостно-трепетного ожидания, и готовиться к этому празднику немцы начинают заранее.
11 ноября в 11 часов 11 минут в Кельне, Бонне, Дюссельдорфе, Майнце, Берлине, других германских городах стартует традиционный сезон зимних карнавалов.
Рождество и Новый год в Германии по традиции считаются семейными праздниками, поэтому все ритуалы и обряды свято выполняются в каждом доме.
Предшествует немецкому Рождеству АДВЕНТ. За четыре недели до Рождества во многих немецких семьях появляется рождественский венок из омелы с четырьмя свечами, каждая из которых соответствует одному из воскресений наступающего Рождества. В первое воскресенье происходит символическое зажжение первой свечи в венке, в последнее воскресенье горят все четыре свечи – это предвестник того, что праздник уже на пороге.
Непременным атрибутом немецкого семейства являются всевозможные вязаные или вышитые салфеточки и скатерти. Разумеется, на Рождество сюжеты вышивки становятся «тематическими»: салфетки расшиваются звездами, елочками и колокольчиками – символами Рождества не только в Германии, но и во многих католических странах.
Немцы мастерят различные рождественские украшения и декорируют ими свой дом. В Рождество в Германии свечи горят не только в рождественском венке – они везде. Всевозможные ангелочки, фигурки людей и животных подсвечены огнями.
Окна бюргерских домов расписаны праздничными сюжетами. Вообще, трудно представить празднование Рождества в Германии без традиционных цветных стекол, мигающих гирлянд и красочных символов приближающегося праздника.
На входных дверях появляется зеленый веночек, приветствующий и благословляющий гостей. Вообще, зеленый и красный – основные цвета немецкого Рождества, именно они преобладают в оформлении праздника. Зеленый символизирует надежду на жизнь в темноте зимы и верность, красный – кровь Христа (а может быть, и кровь младенцев, убиенных за Христа по приказу жестокого Ирода).
Во многих дворах, перед церквями и на площадях устанавливаются елки, переливающиеся огнями, и фигуры, изображающие святое семейство в рождественскую ночь.
Елка как символ Рождества пришла именно из Германии. Первые елки, украшенные сладостями, яблоками и орехами, появились в домах эльзасских бюргеров в конце 16-го века. Свечи на елке зажгли в 1730 году. Сейчас елку в Германии перед Рождеством украшают гирляндами, огоньками, причем число огней может перевалить за тысячу.
Ожидание Рождества детям Германии облегчают милые забавные сладкие КАЛЕНДАРИ АДВЕНТА – они бывают разными; продаются в магазинах или на рождественском рынке. Календарь рассчитан на 24 дня, в каждом окошечке прячется маленький шоколадный сюрприз. Иногда сами родители, проявив фантазию, оформляют такой календарь в виде ангелочков или мешочков со сладостями. Для взрослых такие календари создаются с репродукциями картин, шутками, стихами, цитатами из Библии. Есть календари и для домашних любимцев – собак и кошек – 24 мешочка с кормом.
Сказочными символами Рождества в Германии являются Щелкунчик и госпожа Метелица – фрау Холле.
В первое утро Рождества города Германии чисты, тихи и пусты – все немецкие жители в церкви. После рождественской службы немецкая семья усаживается за праздничный стол, главное украшение которого традиционный гусь с яблоками и капустой.
Особое германское развлечение – рождественские ярмарки, организуемые почти во всех городах и деревнях. На торговых рядах местные жители и туристы покупают ингредиенты для праздничных блюд, елочные украшения и традиционные сувениры. На ярмарочных площадях обязательно звучит музыка, крутятся карусели, даются рождественские спектакли и концерты.
К Рождеству выпекают специальный кекс – штоллен – незаменимый атрибут Рождества в Дрездене. Традиция пошла с 1560 года, когда дрезденские пекари преподнесли королю в подарок огромный кекс, который смогли поднять 16 человек!
В декабре, кроме Рождества и Нового года, немцы отмечают еще и ДЕНЬ СВЯТОГО НИКОЛАУСА - любимого детского Святого в Германии. Дети выставляют за дверь свои башмачки и туфельки, а добрый Николаус кладет в них подарки.
Рождество в Германии плавно перетекает в Новый год. По традиции, ель – главный атрибут праздника.
Празднование Нового года в Германии, как и в некоторых других странах, например, Австрии, называют СИЛЬВЕСТР – по имени священнослужителя, который умер 31-го декабря 335-го года.
Ритуал обмена подарками в Германии на Новый год носит имя Бешерунг.
За праздничным новогодним столом собирается вся семья. В Новый год в Германии по традиции на праздничном столе обязательно присутствуют блюда из рыбы, большой популярностью пользуется карп, ведь рыбная чешуя похожа на монетки. Рекомендуется даже носить в кошельке пару больших кружочков чешуи карпа – это приносит богатство.
Также в Новый год на столе обязательно стоит ярко раскрашенное блюдо с яблоками, орехами, изюмом и пирогами. В Германии считается, что вкусив яблоко, человек познает добро и зло, а справившись с твердой скорлупой ореха и съев вкусную сердцевину он познает радость преодоления трудностей жизни и достижения цели.
Еще один атрибут новогоднего пиршества – коврижка-пряник der Lebekuchen. Когда-то в средние века в Германии на Новый год эти пряники пекли из муки, сахара и изюма размером с целую скамью!
.
Одна любопытная примета связана с Новым годом в Германии. Сулит удачу встретить в новогоднюю ночь трубочиста. Но еще большей магической силой обладает тот, кто испачкается в это время в саже – в таком случае сопутствие удачи ему обеспечено!
http://www.neustadt.ru/763/
|
Дата: 18.11.2010
Содержит: 1 элемент
|