СВЯТОЙ НИКОЛАЙ _ Часть первая
Пожалуй, в каждой стране нашей планеты, детишки получают подарки на рождество, новый год или другие праздники. А приносит их КТО-ТО. Этот кто-то в разный странах называется по-разному.
Кто же он такой и, откуда взялся этот обычай?
Во многих странах прообразом ДАРИТЕЛЯ считают реального человека – Святого Николая.
Сперва, конечно, его звали просто Николаем и, жил он в III веке в Малой Азии (древней Ликии), в городе Мира (ныне город Демре, на территории нынешней Турции).
Пройдя обучение, он стал епископом Миры, где проповедовал вплоть до самой смерти.
Упоминаний об этом человеке в древних писаниях всего несколько. Одно из них принадлежит Евстратию Константинопольскому. Он повествует о том, как архиепископ Николай защитил трёх византийских чиновников, которых несправедливо приговорили к смертной казни.
Как и часто бывает, недостаток информации дополнили благочестивые народные легенды, появлявшиеся на протяжении веков.
Одна из таких историй рассказывает о том, что некий бедный отец семейства не мог найти средств на то, чтобы прокормить трех своих дочерей, и, отчаявшись, собирался отдать их на блудодеяние. Архиепископ Николай, пробравшись в дом, засунул мешок с монетами в дымоход. В печке в это время сушилась старая, изношенная обувь сестер (по другой версии, у камина сушились их чулки). Утром изумленные девочки достали свои старые башмаки (чулки), наполненные золотом.
Многочисленные легенды о Николае отличались различными деталями (моментами), но многие из них сводились к тому, что Николай был из знатного богатого рода и унаследовал огромное состояние, которое отдавал на нужды благотворительности: он помогал бедным и несчастным, незаметно по ночам подбрасывая в их вещи то, в чем они нуждались: деньги, еду и т.п.
Есть и описания о том, что в одном из своих морских путешествий из Миры в Александрию он воскресил моряка, сорвавшегося с элемента корабельной оснастки в шторм и разбившегося насмерть.
В другом описании говорилось о том, что святитель Николай прибыл в Фригию, где вспыхнул мятеж, прекратил вражду и добрым словом и увещеванием, без применения военной силы, усмирил мятеж.
В общем, епископа Николая считали помощником нуждающихся, умиротворителем враждующих, защитником невинно осужденных и избавителем от напрасной смерти.
Своим небесным заступником его избрали моряки, заключенные, пекари и купцы.
Примерно в 960 году будущий епископ Регинольд написал первое музыкальное произведение о Святом Николае, где предложил новый вариант перевода: вместо слова "innocentes" (невинные) применительно к трем жителям Мир, несправедливо приговоренным к смерти, он употребил "pueri" (дети). В связи с тем, что музыкальное произведение о святом епископе имело неимоверный успех, зародилась традиция почитания святого Николая, как и покровителя детей.
В 1087 году пираты выкрали его останки из церкви в городе Мира и переправили их в Италию, в город Бари. Прихожане церкви были так сильно возмущены, что разразился большой скандал, который, как бы сказали наши современники, невольно выполнил функцию рекламы. Постепенно из святого, которого знали и ценили только на его родине, Николай стал объектом почитания всех христиан Западной Европы.
В России Святой Николай, называемый Николаем Чудотворцем или Николаем Мирликийским, также снискал славу и поклонение, став одним из самых почитаемых святых. Простые крестьяне молили его о помощи, если заболевала корова, долго не было дождя или происходило ещё какое-нибудь несчастье. Память о нём Православная Церковь чтит два раза в году: 19(6) декабря - Николай "зимний" и 22(9) мая - Николай "вешний".
http://www.ladyfromrussia.com/karnaval/pr/chr_snt.shtml
http://www.nikola-ygodnik.narod.ru/Zitie_002.htm
wikipedia.org
|
Дата: 23.11.2010
Содержит: 1 элемент
|