Пасхальный кролик (заяц)
Пасха́льный за́яц (кролик) — пасхальный символ в культуре некоторых стран Западной Европы и США. Символ имеет языческие корни: по легенде языческая богиня весны Эстра превратила птицу в зайца, но и в этом облике он нёс яйца. Есть и другое объяснение: когда пасхальным утром дети шли собирать яйца из курятника, они часто находили неподалеку зайцев.
По немецкой традиции пасхальный заяц на праздник оставляет в подарок хорошим детям гнездо с разноцветными яйцами. Дети сами делали заветное гнездо в тайном месте, часто из своих шляп. Корзинка, как символ, появилась позже.
Сами немцы говорят, что традиция эта возникла в XIX веке. Пасхальные яйца были такими красивыми, что хотелось добавить к этой красоте сказочный элемент. Ну, не могла обычная курица нести такую красотищу, потому возникли поверья: в Гессене яйца несла лиса, в Саксонии — петух, в Эльзасе — аист, в Баварии — кукушка. Тогда же начал нести яйца и заяц. Постепенно он вытеснил всех своих «конкурентов» и утвердился по всей Германии.
В Соединённые Штаты Америки традиция была завезена немецкими иммигрантами в начале XVIII века, широкое распространение получила после Гражданской войны в США.
Пасхальные зайцы, предназначенные для еды, изготавливаются из марципана или шоколада.
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9F%D0%B0%D1%81%D1%85%D0%B0%D0%BB%D1%8C%D0%BD%D1%8B%D0%B9_%D0%B7%D0%B0%D1%8F%D1%86
Пасхальный заяц по-немецки — Osterhase, как символ плодородия и богатства, стал символом Пасхи в Германии с XVI века и с тех пор распространился по всему миру.
Во многих других странах, кстати, заяц превратился в пасхального кролика: по-английски — Easter Bunny, по-французски — Lapin de Pâques, по-испански — Conejo de Pascua, по-итальянски — Coniglietto Pasquale.
|
Дата: 02.11.2010
Содержит: 31 элемент
|