Вход
Галерея alladolls.ru 2011 год - год кролика (зайца, кота) Китайский "Новый год" Другие новогодние суеверия, приметы и традиции в Китае
Расширенный поиск
Слайд-шоу

Китайский "Новый год"

1. Праздновани... 2. Праздновани... 3. "Новый год"... 4. Другие... 5. china 6. china_new_year 7. china_ny_04_b ... 22. F2008020309...

Другие новогодние суеверия, приметы и традиции в Китае

Кроме известных традиций и новогодних суеверий в Китае существует множество других неписанных народных правил и предрассудков, связанных со встречей «Нового года».

1. Первый человек, встретившийся в новом году и первое от него услышанное слово, предвещают события всего грядущего года.

2. Хорошим будет знак, если вы увидите певчую птицу. Ласточка, увиденная в первый день Нового года, предвещает достаток в доме.

3.Приветствовать и поздравлять кого-то с наступлением Нового года в спальне считается дурным знаком, привлекающим семь лет несчастья. Поэтому в этот день даже больные люди должны быть одеты, и праздновать это событие в зале, вместе со всей семьей.

4. В первый день Нового года нельзя пользоваться ножом или ножницами, так как по народным приметам вы, таким образом, можете отрезать от себя удачу.

5. Очень популярен в Китае обряд «первого выхода». Совершается он сразу после наступления Нового года. Люди, одетые в новую одежду, выходят из дома в указанном в гороскопе «удачном» направлении, и делают около десяти шагов, а затем возвращаются обратно. Таким способом они чествуют бога радости.

6. Есть и ещё одна очень интересная традиция – кулачные бои. В них могут участвовать только молодые парни. Обычно на таких поединках собиралось и собирается множество народа. Тот, кто выигрывает бой, обеспечивает себя удачей и счастьем на будущий год.

7. Вместо елки в Китае используют другие растения в качестве украшения дома (стола). Это - нарциссы и кинкан (Растение из семества рутовый,ближайшие его родственники — лимон, апельсин, мандарин. От них кинкан отличается своей миниатюрностью)

8. Перед Новым годом на притолоку двери вешали пять длинных полосок бумаги, символизирующих «пять видов счастья»: удачу, почет, долголетие, богатство и радость.

9. В Китае на Новый год принято дарить подарки из парных предметов, символизирующих единство, семейную гармонию: две вазы, две кружки и т.п. Не принято дарить часы, особенно пожилым людям; дарить игрушки, детские вещи тем, у кого нет детей или еще только ожидающим их рождения.
Обычно новогодние подарки хозяевам гости вручают перед уходом, иногда даже оставляют их тайком.

10. Во время празднования Нового года китайцы много времени уделяют молитвам и подношениям богам.
Издавна поклоняться следовало богам Неба и Земли. В памятнике китайской литературы «Шуцзин» говорится, что в далёкой древности было время, когда Небо сходилось с Землёй и люди могли спокойно общаться с богами. Книга сохранилась и по сей день, и теперь эта запись в ней стала легендой.
Китайцы считают, что в новогоднюю ночь боги с Неба спускаются на Землю, и люди должны их хорошо встретить и принести им что-нибудь съестного. Обычно это продукты из бобов.
Ещё в древности бобы наделяли свойством, оберегающим от нечисти и злых духов. Кроме этого яства приносили в дар рис, который носил название «рис встречи богов». Но чтобы пообщаться с духами, на праздничном столе должны стоять две красные свечи и благовония. Именно они, как считают китайцы, дают возможность пообщаться с богами в эту ночь.

11. Не обходится в новогодние дни и без символов и талисманов Фэн-шуй. В праздничные дни на улицах, в домах и общественных зданиях вывешиваются «эмблемы счастья». Наиболее распространенными были иероглифы шуан («пара») и си («счастье»), писавшиеся вместе — шуан-си («двойное счастье»).
Эти иероглифы символизировали благополучие человека, его богатство, какое-нибудь радостное событие. На дверях и окнах можно увидеть изображение пяти летучих мышей, символизировавший «пять видов счастья», — удачу, почет, долголетие, богатство и радость. Популярным символом удачи и процветания считаются две рыбы, расположенные симметрично, или изображение ребенка, держащего в руках большую рыбу.

12. Существует древнее суеверие, которое не позволяет в первый день Нового года есть мясо. Считается, что такая пища способна отвратить от человека счастье на целый год. Также не полагается мыть волосы в этот день, поскольку можно смыть всю удачу Нового года. И, конечно же, как и во всем мире, считается, что как Новый год встретишь, так его и проведешь. Поэтому люди стараются доставлять друг другу только радость, нет между ними недовольства и обид, а родители потворствуют своим детям во всех их капризах, потому что плакать в этот день - очень плохая примета.

Дата: 04.11.2010
Содержит: 1 элемент
chinesenewye

chinesenewye

Дата: 04.11.2010
Просмотров: 426
     
Страница: 1