США, штат Алабама _Жук-долгоносик
Не самым большим, но одним из старейших в Соединенных Штатах является монумент с жуком-долгоносиком, установленный в 1919 году в штате Алабама.
***
В начале прошлого века в американском штате Алабама выращивали только одну сельскохозяйственную культуру — хлопок.
Год из года местные фермеры получали стабильные урожаи хлопка, соответственно и стабильные доходы. И ни о каком севообороте даже не помышляли.
Но в 1915 году на хлопковые поля Алабамы напал жук-долгоносик. И сожрал весь урожай. Подчистую. Оказавшись на грани разорения, фермеры были вынуждены переориентироваться на другие культуры.
Причем выбор их был основан отнюдь не на конъюнктуре рынка и диктовался не спросом потребителей, а исключительно гастрономическими предпочтениями жука.
То есть алабамские фермеры были вынуждены посеять на своих полях только то, что жук-долгоносик не стал бы есть даже с голодухи.
Так на хлопковых полях Алабамы заколосились кормовые травы, поднялись кукуруза и сахарный тростник, стал вызревать картофель.
Но самой удачной заменой хлопку оказался арахис. Именно он, к удивлению фермеров, принес небывалую прибыль.
Уже через год фермеры покрыли все свои убытки и вышли из минуса в ощутимый плюс.
А еще через три года, в 1919-м, они поставили памятник своему благодетелю — жуку-долгоносику.
Бронзового жука держит в руках четырехметровая богиня плодородия Церера.
На пьедестале этого памятника написано: «В знак глубокой признательности хлопковому долгоносику воздвигнут памятник гражданами Энтерприса».
http://www.ogoniok.com/4940/33/
|
Полный размер:
210x288
|