Красноярск _ Ротонда со скульптурами Александра Сергеевича Пушкина и Натальи Гончаровой
Ротонда со скульптурами Александра Сергеевича Пушкина и Натальи Гончаровой - одно из самых новых монументальных сооружений в Красноярске.
Место расположения - сквер, разбитый на пересечении проспекта Мира и улицы Кирова.
Авторы этой работы - народный архитектор России Арэг Демирханов и скульптор Константин Зинич.
Эскиз был создан еще три года назад, когда началась подготовка к 380-летию столицы края.
Торжественное открытие памятника состоялось 10 июня 2008 года и было приурочено не только к празднику в честь юбилея города, но и к 209-й годовщине со дня рождения поэта.
Архитектурный ансамбль сочетает гранит и бронзу. Между белокаменными колоннами установлены скамейки. На одной из них сидит Наталья Гончарова, у другой стоит Пушкин.
Фигуры отливались в Нижнем Тагиле на предприятии «Тагил-литье».
По задумке авторов поэт читает жене свои стихи. К слову, Гончарова была выше своего мужа, и ее скульптуру решили «усадить» для того, чтобы идиллическая картина была полной. Правда, пропорции рук Пушкина видимо в эскизах забыли просчитать, поэтому его поднятая рука, если ее опустить, будет русскому поэту до колена...
Как поясняют авторы композиции, в идее конструкции ротонды заложен глубокий символический смысл. Так, три крыла площадки обозначают веру, надежду, любовь - спутниц любой человеческой судьбы. На каждом крыле по 4 колонны, по количеству времен года. Получается, что купол постройки установлен на 12 столбах - столько месяцев в году. Кроме того, число 12 здесь используется еще и в соответствии с христианскими канонами - по количеству библейских апостолов.
В центре ротонды, между скульптурами, специалисты компании «КрасКом» расположили небольшую чашу фонтана («тип – чернильница») с насадкой «колокол». Струя воды играет под действием гидронасоса. Объем воды – 500 кубометров. Фонтан и скульптуры в вечернее время суток освещают 20 ламп подсветки.
Между прочим, процесс работы над памятником не обошелся без шероховатостей. Константин Зинич собирался отобразить на бронзовой рукописи, лежащей на краю фонтана, строки: «Чистейшей прелести чистейший образец!». Однако, его соавтор Арэг Демирханов настоял на своем варианте, и сейчас на страничке написано «Я помню чудное мгновенье», написанные в свое время к... Анне Керн. По мнению архитектора, несмотря на то, что все со школьной скамьи прекрасно знают к кому они обращены, эти строки у россиян на слуху, и с течением времени стали актуальны по отношению к любой представительнице прекрасного пола. Тем более что монумент создан не просто, как дань памяти нашему гениальному соотечественнику, а еще и призван увековечить историю любви поэта и его красавицы жены.
Еще информация и фото: