Монастырь Киккос
Другие фото Монастыря и гор Тродос (без меня):
http://www.alladolls.ru/gallery2/v/my+foto/bez+menya/Cyprus+2011/kykkos/
Монастырь Киккос — полное название — Священный царский и ставропигиальный монастырь Киккской иконы Божией Матери.
В стенах монастыря Киккос хранится одна из трех древнейших чудотворных икон Божией Матери, созданная, по преданию, еще при земной жизни Богородицы и по ее просьбе апостолом Лукой.
В ХI столетии византийский император Алексий Комнин подарил эту уникальную икону Кипру и выделил из своей казны большие средства на возведение монастыря Киккос, потому и величают его Царским. А когда началось строительство древнего храма, в его основание под краеугольный камень заложили Святой Крест, что на языке Церкви означает - монастырь ставропигиальный или крестовоположенный. Тогда же святая обитель получила и все ставропигиальные привилегии - полное самоуправление и независимость(По крайней мере, так в Википедии написано).
Монастырь находится на высоте 1318 метров над уровнем моря к западу от горной системы Троодос. Именно там в 1926 году начал своё церковное восхождение Макарий III, ставший впоследствии первым президентом Кипра.
Согласно легенде, в пещере горы Киккос жил старый отшельник по имени Исаия. Однажды, византийский наместник Кипра Мануил Вутомитис, который проводил лето в деревне Маратаса, отправился на охоту в лес. Сбившись с пути, он долго не мог разыскать дорогу домой и случайно наткнулся на Исаию. Наместник попросил его указать ему дорогу, но удалившийся от мира отшельник ничего ему не ответил. Рассерженный таким поведением, Мануил Вутомитис ударил Исаию.
Некоторое время спустя наместник вернулся в Никосию, где неожиданно заболел неизлечимой болезнью «шатикой», являющейся разновидностью паралича. Находясь в мучительном болезненном состоянии, он вспомнил, как бесчеловечно поступил с отшельником, и стал молить Бога о выздоровлении, чтобы попросить прощению перед ним. Мольбы наместника были услышаны и он исцелился. Вскоре Бог явился отшельнику и сказал ему, что всё случившееся с наместником является частью божественной воли и велел ему попросить Мануила Вутомитиса доставить ему икону Девы Марии, написанную апостолом Лукой на Кипре, которая хранилась в императорском дворце в Константинополе.
Услышав это, Мануил Вутомитис был сильно опечален, так как считал это невозможным. Тогда Исаия объяснил ему, что речь идёт о божественной воле, и предложил ему вдвоём поехать в Константинополь. Прошло много времени после их прибытия в столицу, но наместник всё никак не мог найти удобный момент, чтобы предстать перед императором и просить его об иконе. Не желая томить Исаию, он отправил его назад на Кипр с другими иконами и церемониальным убранством, при этом он успокоил его, что в ближайшее время обязательно встретится с императором.
Вскоре, по божественному проведению дочь императора заболела той же болезнью, что некогда и Мануил Вутомитис. Воспользовавшись этим, наместник тут же отправился к императору Алексею I Комнину и рассказал ему о отшельнике Исаии и о том, что с ним случилось, и заверил, что его дочь тут же исцелится, если он согласится отправить икону на Кипр. В своём горе император не видел другого выбора и согласился и дочь его вскоре исцелилась.
Однако, император, не желая расставаться с иконой, призвал к себе лучших художников империи, чтобы они нарисовали её точную копию, чтобы отправить её на Кипр. Ночью императору явилась во сне Дева Мария и сообщила, что желает видеть оригинал её иконы на Кипре, а копии пусть хранятся у него самого. И уже на следующий день корабль с иконой Богородицы отплыл на Кипр, где её уже ждал Исаия. Во время шествия от побережья к горам Троодос деревья сгибали свои стволы и ветви в знак приветствия и уважения к святой иконе. Вскоре после перенесения иконы на остров, император распорядился соорудить церковь и монастырь в горах, где размещалось бы её хранилище.
За всю свою историю монастырь четырежды сгорал дотла, но каждый раз монахи спасали чудотворную икону. Ее и сейчас можно увидеть, но лишь частично - ее верхняя часть задрапирована материей, которая снимается лишь тогда, когда икону в засушливый год , выносят из церкви для привлечения на землю дождя. Но даже при этом монахи не смеют взглянуть на лишенный покрова лик: по преданию александрииский патриарх Герасимос, в нарушение традиций, однажды приподнял покров, за что был тотчас же наказан страданиями которые прекратились только после того, как он вымолил прощения у Бога.
В настоящее время от старого, возникшего в ХI веке, здания монастыря сохранился только элемент портала с христианской символикой.
Значительная часть церковной утвари хранится в монастырском музее, расположенном на территории монастыря.
Монастырская библиотека хранит множество поистине драгоценных манускриптов.
Дополнительная информация:
http://troodos.ru/2691.php[url=kykkos]kykkos[/url]
ДЛЯ ПРОСМОТРА ФОТОГРАФИЙ КЛИКНИТЕ НА УМЕНЬШЕННОЕ ИЗОБРАЖЕНИЕ
|
Дата: 24.10.2011
Содержит: 14 элементов
|