ТОП 15 интересных фактов о яйцах

http://foodnews-press.ru/zdorovoe-pitanie/45-topy-foodnews-press/851-top-15-interesnih-faktov-o-yaicah



Факт №1: предвещают пришествие Христа
В начале 19 века в крупном английском городе Лидс (графство в Северной Англии) случилась массовая паника. Курица в одном из домов начала нести яйца, на которых была надпись «Jesus is coming» («Грядёт пришествие Христа»). Люди в преддверии апокалипсиса бросились на колени, чтобы попросить прощения за всё плохое, что сделали за жизнь. Но тут ехидный смешок из-за угла заставил всех опомниться. Это хозяйка курицы решила подтрунить над соседями: она специально писала эту надпись на яйцах, а потом засовывала их назад в яйцевод.

Факт №2: два в одном
В мире несколько раз бывали случаи, когда курица сносила яйцо с двойной скорлупой. Чаще всего такое происходит с курицами породы леггорн – средиземноморскими птицами с белым оперением. Например, в США в 1956 году такая курочка снесла яйцо с двумя желтками и двойной скорлупой. Весило оно 454 грамма. Примерно в то же время «двойное» яйцо вдруг снесла курица в СССР, в прессе даже писали об этом удивительном факте. Случай имел место на птицеферме колхоза «Совет» Зеленодольского района, что располагается на обеих берегах Волги. Однако причина появления таких яиц – вовсе не радиация и не антибиотики, а то, что уже сформировавшееся яйцо в единичных случаях может проходить по яйцеводу птицы в обратном направлении, после чего формируется ещё одна скорлупа.

Факт №3: могут быть фобией
В психиатрии есть понятие овофобия – боязнь предметов овальной формы. Ей был, в частности, подвержен знаменитый режиссёр Альфред Хичкок. Больше всего он боялся яиц, как бы смешно это не звучало, но у гения начиналась паника: потели руки и накатывал жуткий ужас. Нечто пугающее по словам режиссёра есть ещё и в том, что внутри яйца есть желток, поэтому гений тщательно избегал строчку «омлет» в меню ресторанов и кафе и никогда не подходил к полкам с яичными клетками в магазине.

Факт №4: могут сделать очень больно
Опасность угрожает любителям выпить сырое яичко. В сырых продуктах животного происхождения очень хорошо приживается бактерия сальмонелла. Она получила своё название по имени микробиолога Даниеля Сальмона, который открыл ее в 1885 году. Сальмонелла провоцирует острое кишечное заболевание, в процессе которого развивается полная интоксикация: начинается диарея, тошнота, рвота, головная боль.

Факт №5: мини и макси
Самое маленькое в мире птичье яйцо — яйцо колибри, его диаметр составляет 12 мм, а самое большое — у страуса — 15-20 см. Курица по кличке Гарриет решила потягаться со страусом и в 2010 году снесла яйцо, которое попало в «Книгу рекордов Гиннеса» — 23 сантиметра в диаметре, 11,5 сантиметра в длину и вес чуть более 163 граммов.

Факт №6: куриные яйца могут быть сделаны вручную
Такие яйца научились делать в Китае. Скорлупу изготовляют из углекислого кальция, поэтому она более шероховатая и блестящая, а для желтков и белков используют желатин и пищевые красители. Интересно, но такие подделки уже экспортируются в Пермскую область контрабандой – по данным новостных сводок региона, одной из насущных проблем потребителей стало умение отличать настоящие яйцо от суррогата.

Факт №7: главное – курица
Если вы когда-нибудь задавались вопросом, почему одни яйца белые, а другие коричневые, то здесь всё очень просто: это зависит от цвета и породы курочки. В России и куриные яйца обычно белые или светло-бежевые, в Великобритании – светло-коричневые.

Факт №8: можно съесть больше сотни за раз
Ещё никто не побил рекорд, установленный в 1910 году в США неизвестным мужчиной, который съел за раз 144 яйца. Нынешняя рекордсменка Соня Томас не дотянула и полвины – ей удалось съесть всего 65 штук, но, правда, за шесть с половиной минут.

Факт №9: в продаже яйца динозавра
Если вы очень богаты, то можете побаловаться и купить себе яйцо динозавра. В 2002 году на аукционе в Бордо продали аж три штуки. Это настоящие исторические ценности в возрасте около 120 миллионов лет. Цена самого крупного из них на то момент составляла 520 евро.

Факт №10: гигантский омлет за два часа
Любите омлет? Это удовольствие может быть вечным: чтобы приготовить яичницу весом 300 кг нужно пять тысяч яиц. Попробуйте, всё получится, эксперимент уже ставился в Венгрии на берегу озера Балатон в 2003 году – тогда на приготовлении ушло два часа. Этот рекорд даже вошёл в «Книгу рекордов Гиннесса».

Факт №11: «вторая половинка» курице не нужна
Курица может нести яйца и без петуха, но цыплята из них не вылупляются. Такие яйца ещё называют «болтуны».

Факт №12: не повышают холестерин
Вопреки распространённому мнению, «плохой» холестерин не повышается из-за употребления яиц. А всё потому, что в яйцах мало насыщенных жиров, которые приводят к повышению – 2 грамма, а вот ненасыщенных (полезных) – там три.

Факт №13: вперёд за Гулливером
Забавную трагедию с яйцами хорошо описал Джонатан Свифт в своих «Путешествиях Гулливера»: рассказал о беспощадной и бесконечной войне между двумя империями – Лилипутией и Блефуску, одна из которых считает, что яйцо нужно разбивать с острого конца, а другая — с тупого.

Факт №14: или за Шалтаем-Болтаем
Льис Кэрол, что называется, вдохнул в яйцо жизнь – Шалтай-Болтай даже имел собственную философию: присваивал словам собственный смысл. Подарки предлагал получать на все «дни рождения», то есть каждый день кроме одного дня в году. А самое главное – не мог запоминать лица.

Факт №15: сюрприз внутри
Шоколадные яйца «Kinder Surprise» начали производить ещё в 1972 году в Италии, и коллекционирование мини-игрушек вышло на очень серьёзный уровень: цены на интернет-аукционах могут превышать 1000 евро.

Новый сайт

Добро пожаловать в новую версию моей фото-галереи

 

Старая версия доступна тут