Необычные факты о яйцах и курицах

Многие считают, что яйцо легче почистить, если подержать его в холодной воде. Это не так – легкость очистки яйца зависит от его свежести. Легче всего чистятся одно- и двухнедельные яйца, сложнее всего – свежие.

Желток экологически чистых яиц имеет более желтый цвет. Это также не так: интенсивность цвета желтка зависит от того, живет курица в клетке или спокойно разгуливает по траве. Цвет желтка зависит от корма, который дают курицам – живущим в клетках в него добавляют каротиноиды, обеспечивающие желтизну желтка. Курицам, живущим на воле, такие корма давать запрещено, поэтому и желток у яиц, которые они откладывают, более бледный.

Считается также, что пестрые курицы кладут коричневые яйца. И это не совсем верно – цвет скорлупы яйца определяет не масть курицы, а ее гены. Куры с белыми ушными мочками откладывают яйца белого цвета, с красными – коричневые. Интересно и то, что каждая курица за всю свою жизнь кладет яйца одного цвета.
Кстати, существуют даже породы кур, которые никогда не откладывают яйца, из-за узкого таза или других природных аномалий.

Кого Платон назвал «животным на двух ногах с плоскими ногтями, лишённым перьев»?

Ученики древнегреческого философа Платона однажды попросили его дать определение человека, на что тот ответил: «Человек есть животное на двух ногах, лишённое перьев». Однако после того, как Диоген Синопский принёс в Академию ощипанного петуха и предъявил его в качестве платоновского человека, Платону пришлось добавить к своему определению: «И с плоскими ногтями».

А что вы знаете о петушином "кукареку"?

Человек слышит крик петуха на расстоянии двух километров. В отличие, например, от повторяющихся звуков, которыми петух подзывает кур к найденному корму, кукареканье производится однократно, но зато дольше и на более высоких частотах. Чем выше тональность, громкость и длительность этих сигналов, тем сильнее эффект. Один и тот же петух кукарекает всегда одинаковым образом: отклонения не превышают полтона.

Из чего сделана скорлупа?

Скорлупа - уникальное изобретение природы. Она одновременно и прочная, ведь она вынашивает цыпленка, и хрупкая, так как куриный ребенок должен проткнуть ее клювом. Она и плотная - нельзя пропустить внутрь вредные микробы, - и пористая: пернатый малыш должен дышать. Ко всему прочему она еще и свет пропускает. И еще она должна охранять цыпленка от перегрева и переохлаждения. Она должна быть достаточно твердой, чтобы насиживающая курица не раздавила его своим весом. И со всем этим скорлупа справляется. А состоит скорлупа почти полностью из солей кальция с небольшими добавками фосфора, железа, магния и серы. Твердость скорлупы объясняется ее выпуклой формой (сравните яйцо с архитектурными сооружениями в виде сводов и арок). Около 7500 пор на поверхности яйца пропускают воздух и выводят отработанные газы.

Новый сайт

Добро пожаловать в новую версию моей фото-галереи

 

Старая версия доступна тут