СПИСОК ИЗВЕСТНЫХ СОБАК 2

Рваклер (Злыдень) - старый бульдог с чрезвычайно дурным характером, собака тети Маржи, чьим племянником был Гарри Поттер, главный герой романа Дж. К. Роулинг "Гарри Поттер и узник Азкабана".
Реведжер - гончая, персонаж повести Р. Киплинга "Ваш покорный слуга пёс Бутс", лучший друг Бутса и Слипперса.
Рейна - чихуа хуа Джениффер Лопес и Криса Джадда.
Рекс - герой польского мультфильма "Приключения Рекса", любимого мультика Фили из "Спокойной ночи малыши").
Рекс - герой мультфильма "Верните Рекса", пожертвовавший собой ради спасения хозяина (школьника) из ледяной воды.
Рекс - немецкая овчарка (Реджинальд фон Равенхорст), герой австрийского телесериала "Комиссар Рекс".
Рекс - карликовая такса не очень чистых кровей, соседка Алисы Селезневой. Упоминается в рассказе К. Булычева "Застенчивый Шуша".
Рекся (Рекс) и Пуцек - озорные собачки из повести польского писателя Яна Грабовского "Рекся и Пуцек".
Рено - пес породы бриар из фильма "Суперпес".
Ретт Батлер - немецкая овчарка, сыгравшая главную роль в фильме "Щенок Рекс, маленький Комиссар", а затем сменившая Санто фон Хаус Цигльмауера в сериале "Комиссар Рекс".
Рин Тин Тин - немецкая овчарка, игравшая в сериале "К-9".
Роб Рой - обожаемая овчарка американского президента Келвина Кулиджа (1872-1923). Вместе с Пруденс Прим эти президентские собаки стали постоянными звездами светской хроники.
Рональд - собака Рональда Рейгана из одноименного анекдота.
Руби - ревнивый бульдог из рассказа Пелэма Гренвилла Вудхауза "Любовь и бульдог" ("Love Me, Love My Dog", 1910).
Руслан - сторожевая овчарка из романа Г. Н. Владимова "Верный Руслан: История караульной собаки" (1975), а также из его экранизации (Россия, 1991, режиссер Владимир Хмельницкий, в ролях Леонид Яновский, Лидия Федосеева-Шукшина, Евгений Никитин, Сергей Пожогин и др.).
Руслан - ирландский сеттер Сергея Львовича Пушкина, отца А. С. Пушкина. Был так назван в честь главного героя поэмы "Руслан и Людмила".
Рэмбо - старый, опытный пес, взявший под свою опеку Флюка (к/ф "Флюк", США, 1995, режиссер: Карло Карлеи, в ролях: Мэттью Модайн, Эрик Штолц, Нэнси Трэвис, Макс Померанц).
Рэсси - эрдельтерьер, электронная собака из сказочной повести Е. Велтистова "Рэсси - неуловимый друг" и из т/ф "Приключения Электроника".
Санто фон Хаус Цигльмауер - немецкая овчарка, в течение нескольких лет исполнявшая роль комиссара Рекса в одноименном сериале. Сейчас на пенсии.
Сапсан - собака из своры мастифов, привезенных из итальянского города Медиолана (современного Милана) в подарок Ивану III. На новой родине для них нашлось и новое дело — для царской потехи мастифы вступали в кровавые схватки с медведями. Сапсан легко перебрасывал через себя молодого медведя. Жизнь в Московии изменила и внешний вид мастифов — от морозов их укрыла длинная и густая шерсть, они стали более коренастыми и свирепыми. И даже называться псы стали по-новому — в память об их исторической родине Медиолане на Руси могучих травильных собак в течение нескольких веков называли «меделянами» или «меделянками».
Сбогар - собака Алексея Берестова из повести А. С. Пушкина "Барышня-крестьянка". Получила имя в честь благородного разбойника из повести французского писателя-романтика Шарля Нодье "Жан Сбогар" (1818).
Сент-Гинефорт - Борзая чуть было не стала святой. В XIII веке она погибла, спасая ребенка от змеи. Французы - жители местности, где произошло событие, полагали, что это знак свыше. В народе шла молва о чудесных исцелениях, которые происходили на могиле собаки. Церковь даже обсуждала вопрос о возможности канонизации борзой, однако к положительному решению не пришла.
Сережа - аляскинский маламут Юрия Стоянова.
Скрэппи Ду (Scrappy-Doo) - пес-злодей из фильма "Скуби Ду". Когда-то он был изгнан из звездной команды детективов и, по прошествии некоторого времени, решил отомстить. Порода та же, что и у Скуби Ду (тоже говорящий и того же окраса), только карликовый, вероятно.
Скуби-Ду - говорящий пёс, всеобщий любимец, успешно раскрывающий преступления из к/ф "Скуби-Ду" (США, Warner Bros., 2002, режиссёр Раджа Госнелл, в ролях: Фредди Принц Мл., Сара Мишель Геллар, Мэттью Лиллард) и "Скуби-Ду 2".
Слайер - немецкая овчарка, умеющая звонить в Службу спасения 911. Хозяйка овчарки Сильвия Дантонио в американском штате Нью-Джерси научила собаку искать взрывчатку, наркотики и воспламеняющиеся жидкости. Когда пес освоил эти навыки, женщина решила продолжить обучение и научить питомца звонить по телефону 911. Когда Слайер достиг вершин мастерства, снимая самостоятельно трубку, уже ловко набирал номер телефона Службы спасения, прибыла полиция. Хозяйка была оштрафована за необоснованные звонки по телефону Службы спасения 911.
Слипперс - скотч-терьер, герой повести Р. Киплинга "Ваш покорный слуга пёс Бутс".
Снап (Джинджерснап) - белый бультерьер из одноименного рассказа Э. Сетон-Томпсона. Погиб в неравной схватке с огромным волком.
Снап - ротвейлер из произведений Д. Донцовой.
Снупи - смешная собачка, на протяжении десятков лет неизменный герой комиксов и карикатур в десятках англоязычных газет. Снупи и его автор, художник Чарльз Шульц, в скором времени будут удостоины памятника.
Снупи - английский коккер-спаниель, несчастная собачка доктора, съеденная собакой Баскервиллей (телефильм "Собака Баскервилей").
Снуппи - первая в мире клонированная собака. Кобель Снуппи (SNUppy), первые три буквы в имени которого соответствуют аббревиатуре университета SNU (Seoul National University), родился в результате кесарева сечения 24 апреля 2005 года. Его выносила суррогатная мать - самка желтого лабрадора. При рождении щенок весил 530 г. Ее вырастили корейские ученые - профессор Ву-Сук Хванг и его коллеги из Сеульского национального университета. Снуппи был клонирован из взрослых клеток кожи, взятых у кобеля афганской гончей, при помощи метода "ядерного переноса" из соматических клеток.
Собака Баскервилей - собака из романа А. Конан-Дойл "Собака Баскервилей", а также из одноименного телефильма. В фильме это был мастиф, а в книге помесь - "поджарый, страшный пес величиной с молодую львицу".
Соколко - пес царевны из стихотворной сказки А. С. Пушкина "Сказка о мертвой царевне и семи богатырях" (1833).
Соленый - щенок, найденный матросами в море в фильме "Соленый пес" (СССР, 1973, Режиссер: Николай Кошелев, в ролях: Владимир Меньшов /Vladimir Menshov/, Татьяна Шестакова, Николай Лавров).
Соня - маленькая белая собачка из м/ф "Умная собачка Соня".
Спайк (Spike) - собака породы боксер из м/ф "Том и Джерри".
Спарки (Sparky) - фокстерьер из к/ф "Майкл" (США, 1996, Режиссер Н. Эфрон, в ролях: Джон Траволта, Энди Макдауэлл), любимый пес второстепенного персонажа фильма. Умер и был оживлен главным героем, ангелом Майклом, как доказательство его ангельской сущности.
Спартак - овчарка из к/ф "Спартак и Калашников" (Россия, 2002, Режиссер А. Прошкин, в ролях: Слава Рощин, Владимир Меньшов, Ирина Розанова), собака главного героя Шурки Калашникова.
Спотти - пес Джорджа Буша-младшего.
Счастливчик - щенок с шестью ногами и двумя пенисами. Он был найден в Малайзии смотрителем возле одного из храмов. Храм решил взять щенка, которого, как полагают, кто-то подбросил к храму, под свою опеку, и дали ему соответствующую кличку.
Сэм - Крошечная собака породы Китайская хохлатая была совершенно лысой. Единственной растительностью на его теле оставались клочки седых волос на голове. Сэм был покрыт морщинами и бородавками. Он был слеп, а его молочные глаза делали его похожим на инопланетянина. Пес удостаивался звания самой уродливой собаки 3 года подряд. Сэм попал на телеэкраны и страницы газет, а в интернете вокруг пса возникла целая субкультура. После третьей победы Сэма на конкурсе в интернете открылись сайты фанов, ему посвящались сетевые дневники. В продаже появились футболки с изображением любимого героя, распродавались на сувениры принадлежавшие псу вещи. Появились даже комиксы с Сэмом в главной роли - правда, пока тоже только в интернете. В 2006 году Сэм тяжело болел и умер от укола ветеринара накануне своего 15-летия.
Сэмми - собака из к/ф "Ловушка для родителей" (The Parent Trap).
Сэмми - дворняга героя Джеймса Белуши из фильма "Мистер Судьба" (Mister Destiny). Несмотря на все просьбы хозяина, писал только на ковер.
Сэр Боб - сеттер, герой стихотворения Тристана Корбьера "Сонет сэру Бобу, псу легкомысленной женщины, чистокровному английскому сеттеру".
Тайк (Tyke) - сын Спайка из м/ф "Том и Джерри".
Тайсон - любимая собака Стивена Сигала.
Таро и Дзиро - ездовые собаки, успешно перенесшие вместе с людьми вынужденную зимовку в Антарктиде. На острове Хоккайдо им поставлен памятник.
Таша - боксер, изучение ДНК этой собаки позволило раскрыть полный геном собаки. Консорциум во главе с Керстином Линбладом-Тохом из Института Броуда в Кембридже, штат Массачусетс, США, использовал для составления схемы генома Таши секвенирование методом "выстрела из дробовика" (метод определения первичной нуклеотидной последовательности с использованием крупных стохастических фрагментов с перекрывающимися последовательностями).
Тетка - см. Каштанка.
Тиа - сука мастиффа из Великобритании, в январе родившая сразу 24 щенка, побила тем самым мировой рекорд по плодовитости среди собак. Четыре щенка сразу после рождения умерли. Тем не менее, Тиа установила и второй рекорд: по самой большой выживаемости щенков. Каждый новорожденный щенок рекордсменки стоил около 2000 долларов. "Она нас всех очень удивила. Когда ветеринар сказал, что надо делать кесарево сечение, я думал, что она умрет. Я две недели не мог поверить, что она родила столько щенков. Мне казалось, что она робот", - заявил владелец героического мастиффа Дамьен Вард.
Тим - пес английского поэта Уолтера Де Ла Мара, посвятившего ему стихотворения "Славный пес" и "Тим и Том".
Тимми - величайший собачий производитель, грейхаунд. Родившись в 1957 году в Лондоне, он с 1961-го по 1969 год стал отцом 2414 зарегистрированных щенков. Его хозяйка полагала, что Тимми был также отцом еще примерно 600 незарегистрированных щенят.
Тит Бибул Шнуффий (Титус Бибулус Шнуффиус) - рыжий люксембургский шпиц Тиля Уленшпигеля из романа Шарля де Костера "Легенда об Уленшпигеле" (1867). Названа так школьным учителем: "Титус - в память известного своей добротой римского императора, который любил подбирать бродячих собак; Бибулус, то есть пьяница, - потому, что пес очень полюбил темное пиво, и Шнуффиус, то есть Нюхало, - потому, что он беспрестанно что-то вынюхивал, тыкал свой нос в каждую крысиную или кротовью нору".
Тиффу - собачка из кукольного мультфильма (реж. Крис Аллен) о том, как все устраивали весеннюю уборку, а Тиффу всем мешал, прося кидать ему палочку.
Тишка - дворовый пес, служит в Бюро находок (из м/ф "Бюро находок"). За примерную службу получил медаль.
Тоби - собака из книги А. Конан-Дойля и одноименного телефильма "Сокровища Агры" (из цикла "Приключения Шерлока Холмса и доктора Ватсона" по мотивам романов А. Конан-Дойля). В фильме это был боксер, а по книжке - помесь спаниеля и шотландской ищейки.
Тоби - щенок из м/ф "Чебурашка ищет друзей" по сказке Э. Успенского. Щенок тоже искал друга и нашел такового в лице льва Чандра.
Тобик - беспородный песик прославленного комментатора радио и телевидения Вадима Синявского.
Том - мраморный дог из м/ф "Мы с Шерлоком Холмсом" (Союзмультфильм, 1985 г., режиссер Владимир Попов, аниматоры Владимир Вышегородцев, Марина Рогова, Александр Дорогов, Юрий Кузюрин, Эльвира Маслова, Наталья Богомолова, сценарист В. Злотников, художники-постановщики Аркадий Шер, Игорь Олейников, оператор Кабул Расулов, композитор Евгений Крылатов, звукооператор Борис Фильчиков, редактор Раиса Фричинская, монтажер Наталия Степанцева, роли озвучивали Лев Дуров, Андрей Миронов, Василий Ливанов). Его прототипом является доктор Ватсон из известного всем детектива Конан Дойля. Швейцаром в доме Тома работает настоящий крокодил.
Тося - пудель В.В. Путина.
Тото (Toto) - собака Дороти, героини сказочной повести Лаймена Фрэнка Баума "Мудрец из страны Оз" (1900); прототип Тотошки из повести А. Волкова "Волщебник Изумрудного города". По имени этой собаки в 1978 г. в США была названа группа "Toto", игравшая джаз-рок с элементами арт-рока.
Тотошка - собачка Элли из книги Волкова "Волшебник Изумрудного города".
Трезор - озорной щенок из стихотворения С. Михалкова.
Треф - доберман, собака-ищейка, с помощью которого было раскрыто более ста преступлений.
Трули и Чу-чу - немецкие овчарки Джеймса Белуши.
Тузбубен - знаменитый милицейский пес из романа М. А. Булгакова "Мастер и Маргарита", потерявший след сатаны в районе таксомотороной стоянки; "остроухая, мускулистая, цвета папиросного пепла собака с чрезвычайно умными глазами". есть предположение, что его прототипом был Треф.
Тузик - пес из повести "Тузик, рыжий и гости" из книги Яна Грабовского "Муха с капризами" (перевод Б. Заходера).
Тунгус и Верный - собаки (предположительно, лайки) - герои одноименной книги Г. Снегирева.
Тупи - барбос из книги Яна Грабовского "Муха с капризами" (перевод Б. Заходера).
Тяба - собака из "Песенка о собачке Тябе" (сл. Д. Сухарева, муз. В. Берковского).
Уигглз (Wiggles) - собачка героя Джима Кэрри в фильме "Эйс Вентура: розыск домашних животных".
Фавори ('любимица') - волшебная собачка, в которую превращалась фея Манто, из стихотворной сказки Жана де Лафонтена "О собачке, которая разбрасывала драгоценности" (1671).
Фангс - мохнатый пес свинопаса Гурта из романа Вальтера Скотта "Айвенго" (1820).
Фантазия - моська, главная героиня комедии Козьмы Пруткова (А. К. Толстого) "Фантазия" (1851).
Фердинанд Великолепный - необыкновенный пес-джентльмен, герой сказочных повестей польского писателя Людвига Ежи Керна "Фердинанд Великолепный" (1963) и "Проснись, Фердинанд!" (1965).
Фиделька - в конце ХIX-начале ХХ вв. нарицательное имя комнатной собачки (франц. fidele — верный). В частности, ей посвящено стихотворение Федора Сологуба.
Фидо - имя собаки, ставшей эмблемой сети FidoNet. Том Дженнингс основал сеть и назвал ее в честь своей собаки.
Филя - бессменный ведущий телепередачи "Спокойной ночи, малыши!".
Флюк - персонаж одноименного кинофильма, в котором душа молодого человека переселилась в щенка по имени Флюк, и он не нашел ничего лучше, чем прийти в свой дом и поселиться в нем заново. (США, 1995, режиссер: Карло Карлеи, в ролях: Мэттью Модайн, Эрик Штолц, Нэнси Трэвис, Макс Померанц).
Фрэнк (Frank the Pug) - мопс из к/ф "Люди в черном" (Men in Black, США, Columbia Tristar Pictures, 1997, режиссер Барри Зонненфельд, в ролях: Томми Ли Джонс, Уилл Смитт, Линда Фиорентино). В первой части у него была побочная роль, а во второй части мопс "вырос" аж до уровня помощника Агента Джея.
Фушия - восточно-померанский бульдог, терроризировавший своим агрессивным поведением целый корабль из романа Ф. Саган "Женщина в гриме".
Хабр - см. Василёк.
Хачико - собака, 11 лет ходившая к поезду встречать своего умершего хозяина. Хачико поставили памятник на площади перед токийской железнодорожной станцией Шибуя, недалеко от Токио.
Хвостик - щенок далматина, "наказавший" вредную Круэллу де Вилль ("101 далматинец", "102 далматинца").
Хим, Хин, Бланко и Юкки - собаки президента США Линдона Джонсона (1908-1973). Хим и Хин - собаки породы бигли, прославившиеся тем, что на одной из фотографий Джонсон держал своих собак на весу за их длинные вытянутые уши. И Джонсону долго пришлось оправдываться перед нацией, объясняя, что Хим и Хин просто обожают, когда их таскают за уши и не испытывают при этом никаких неудобств. Бланко - колли очень редкого белого цвета. Юкки - бездомная дворняжка, приведенная в Белый дом дочкой Джонсона.
Хуч - самый неспокойный, самый невоспитанный и абсолютно не поддающийся дрессировке пес породы бордосский дог из к/ф "Тернер и Хуч" ("Turner & Hooch" США, 1989, Режиссер: Роджер Споттисвуд, в ролях: Том Хэнкс, Мэйр Уиннингхем и Крейг Нельсон). Хуч сыграл пес по кличке Бисли. Фабула: Детектив Скотт Тернер берет в свой дом самое неопрятное, самое невоспитанное существо на земле - пса по имени Хуч. Тот был единственным свидетелем преступления и, возможно, мог бы помочь следствию...
Хуч - английский мопс из произведений Д. Донцовой.
Цербер (Кербер) - в греческой мифологии чудовищный трехглавый пес со змеиным хвостом, охранявший вход в подземное царство. Цербер сторожил не столько вход в загробное царство, сколько выход из него: мертвых он охотно впускал, но на волю не выпускал никого. Благодаря своей бдительности и недоверчивости вошел в пословицу.
Цезарь - мастиф, спасший своего хозяина от разбойников ценой собственной жизни. (1796)
Цезарь - родовитый пес из поэма Р. Бёрнса "Две собаки", друг Люафа.
Цигейка - пекинес, похожий на горжетку, подруга кота Шашлыка. ("Записки кота Шашлыка" А. Экслера).
Чапа - фокстерьер из книги Яна Грабовского "Муха с капризами" (перевод Б. Заходера).
Чапа - рыжий пекинес семьи Тихомировых из к/ф "Москва слезам не верит".
Чарли, Пушинка, Шеннон, Вульф и Клиппер - собаки Джона (1917-1963) и Жаклин Кеннеди. Чарли и Пушинка - скотчтерьеры. Чарли был любимым псом Каролины Кеннеди, дочери президента. Пушинка, чья мать одной из первых собак побывала в космосе, была подарена Каролине Н.С. Хрущевым во время его визита в США. Ирландцы подарили Джону сразу двух собак — рыжего ирландского сеттера Шеннона и громадного ирландского волкодава Вульфа. Клиппер - любимая немецкая овчарка Жаклин Кеннеди.
Чемодан - фокстерьер, собака Леонида Ярмольника.
Чен - английский бульдог Тоби (Джека - Леонардо ди Каприо) из к/ф "Жизнь этого парня" (США, 1993, режиссер М. Кэтон-Джонс, в ролях Р. де Ниро, Л. ди Каприо, К. Купер и др.).
Черныш - черный лабрадор из романа Рекса Стаута "Всех, кроме пса, в полицию" (1956). Согласно Ниро Вульфу, "у лабрадора череп шире, чем у любой другой собаки, и мозг крупнее".
Черри - пудель из произведений Д. Донцовой.
  • There aren't any photos here yet!

Новый сайт

Добро пожаловать в новую версию моей фото-галереи

 

Старая версия доступна тут