Сказки_ ЛитКульт, Раенко,Тиглева,Зинцова

СКАЗКА ПРО МЫШКУ ПО ИМЕНИ СЧАСТЬЕ/ ЛитКульт
В некотором царстве, в одном кошачьем государстве жила была мышка по имени Счастье. Мышка была доброй, милой и безобидной. Она очень хотела всех одарить своим именем, но коты, жившие вокруг, мечтали съесть мышку.
Вот и приходилось ей постоянно прятаться, убегать от тех, кому попадалась в лапы. Случалось такое не часто, но бывало, что умелые охотники ухватывали её за хвост. Они долго игрались с мышкой, как и положено кошкам. Счастье любило такие минуты, ей нравилось дарить себя другим, ведь ради этого она жила. Однако, игры заканчивались и счастливчики решали съесть добычу. Она всегда ускользала от них, потому что не могла оставить других без надежды на себя.
Так и жила мышка по имени Счастье в царстве, где каждый житель гонялся за ней, а она мечтала быть такой же желанной, но не съеденной. Ведь, какой прок от Счастья, если его нет.
http://litcult.ru/prose/22388

СКАЗКА ПРО МЫШКУ ДЛЯ ДЕТЕЙ/ Автор ЮЛИЯ РАЕНКО
В небольшом подвале деревенского дома жила-была мышиная семья: мама-мышка, дочка и сыночек. Каждый день мама-мышка вставала рано-рано, чтобы добыть еды для подрастающих мышат. Тихонечко выходила она из своего укрытия, пробегала по двору мимо дремавшего пса в стайки, где поживали курочки. Рядом с насестом мама-мышка всегда находила несколько крупных зёрен, которые курочки не замечали, как будто нарочно оставляя мышке. Крохотная грызунья подбирала зёрна, кланялась курочкам и отправлялась обратно домой. Больше всего она боялась, что проснётся сторожевая собака и погонится за нею, или человек откроет двери дома и заметит замешкавшуюся мышь. Тогда всё пропало.
Старый пёс, дремавший возле будки, очень не любил мышей. Завидев грызуна, он начинал лаять и буквально разрывал цепь, держащую его на привязи, на части. На его отчаянный лай выходил человек, который потом долго бродил по двору в поисках причины внезапно проявившейся агрессии собаки. У человека были зоркие глаза. Он мог изучить каждый сантиметр двора, заглянуть в каждую щель дома и обнаружить укрытие мышей, а мама-мышка очень боялась этого, переживая за безопасность своих малышей. Поэтому каждое утро она старалась как можно тише и незаметней проскользнуть мимо пса. И сейчас ей удалось добыть несколько зёрен и не попасться. Прибежав домой, она с удивлением обнаружила, что её маленькие дети уже проснулись.
Сегодня был необычный день: сегодня на всей планете с самого утра все дети и их папы поздравляли своих мам с праздником 8 марта. Этот праздник отмечали не только люди, но и зверята, и птицы, и рыбки, и мышата. Каждый старался поздравить свою маму.
В семье воробьёв, живущих на сеновале дома, утро началось с громкого чириканья воробья-папы: он сочинил целую серенаду для воробьихи-мамы и, пропев её, торжественно вручил воробьихе свежий кусочек от булочки, который ему удалось умыкнуть на улице у зазевавшегося мальчика. Воробьиха была очень довольна: с благодарностью она обняла зардевшегося от смущения воробья.
У курочек, воркующих на насесте, пока было тихо. Только петух в пять часов утра как обычно пропел утреннюю песню. Курочек было много, а петух был один, но каждая курочка знала, что он обязательно сделает подарок в этот день им всем. На прошлое 8 марта петушок где-то добыл курочкам свежей капустки. Сочные листы так понравились несушкам, что они долго потом благодарили заботливого петуха.
А детки-мышатки проснулись так рано, чтобы помогать в этот день маме. Дождавшись её и позавтракав, они принялись за работу по дому. Мальчик-мышонок перемыл всю посуду, аккуратно сложил её в старенький шкафчик. Девочка-мышка подмела пол и помыла его до блеска. Детки-мышатки уложили маму-мышку в постель, чтобы она отдохнула, а сами побежали искать цветы.
«Как обойтись без цветов в этот день?» - думали они, быстро перебирая лапками и направляясь в сторону города по дорожке. Мышатки старались быть незамеченными. Их прогулки в город были очень редки и опасны, но каждая такая прогулка заканчивалась настоящим открытием. Мышата узнавали мир людей, их жизнь и обязательно приносили что-нибудь в дом.
В этот день на улицах города было много цветов: буквально на каждом переулке размещался прилавок, который украшали сказочные растения. Мышата подошли к одному из них и спрятались под ним. Розы, тюльпаны, ромашки, орхидеи… Казалось, ароматы цветов наполнили весь мир. Девочка-мышка внимательно изучала цветы, которые томились в вёдрах с водой под прилавком. Важные розы и хрупкие, полураспустившиеся тюльпаны не привлекли её внимания. Эти цветы хорошо раскупали люди, но девочку-мышку они не радовали. Нетронутым оставался букет из незабудок и маков, одиноко ютившихся в небольшой баночке. Продавец периодически пытался продать его, но покупатели отказывались, отдавая предпочтение другим растениям. Незабудки печально опустили вниз свои веточки, усыпанные крохотными цветочками, цвет которых был подобен цвету безоблачного неба. Опустили стебли и маки…
Девочка-мышка с упоением смотрела на этот необычный ансамбль летних цветов, распустившихся в начале весны … Только человеческая рука могла вдохнуть в них жизнь в эту ещё холодную пору, так необыкновенны они были… Алые маки утопали в нежных бархатных лепестках, еле державшихся на тонких тёмно-зелёных стеблях, усыпанных прозрачным пухом… Незабудки – крохотные вестники лета – незаметные, едва различимые цветы, в каждом из которых скрыто целое небо, освещаемое в серединке жёлтым солнцем … Девочка-мышка тихонько обняла букет маленькими лапками …
«Всё равно он не продаст этот букет, - сказала мышка. – Давай подарим его маме!»
«Хорошо, - согласился мышонок. – Только давай теперь аккуратно выбираться отсюда».
Мышата выползли из-под прилавка с букетом цветов и отправились обратно домой. Назад им было идти тяжелее: всё сложнее было оставаться незамеченными из-за бесценной ноши, но мышата справились. Они пришли домой, где их ждала отдохнувшая мама.
Мама-мышка очень обрадовалась, увидев удивительный букет в руках дочери-мышки.
«Где же вы нашли такую красоту?» - спросила она.
«У одного продавца под прилавком. Он никак не мог продать этот букет, и цветы начали увядать. Странные люди просто проходили мимо! – ответили мышата. – Мы дарим этот букет тебе, любимая мамочка!»
Букет поместили в крохотную вазу. Маленькие цветочки незабудок вновь набрали силу, пригласив в гости лето. Маки важно подняли головы. Их потрясающие красные цветки ещё долго дарили крохотным грызунам радость и энергию солнца.

«СКАЗКА ПРО МЫШКУ МАШКУ»
Автор: ТИГЛЕВА ГАЛИНА ВАЛЕНТИНОВНА, воспитатель МБДОУ № 23 «Ромашка», г. Бугульма, Республика Татарстан
Жили-были папа - мышка, мама-мышка и маленькая мышка Машка. Собрались папа и мама в город на базар, а Машку дома оставили и строго-настрого запретили из дома выходить и чужих впускать. «Сиди тихо, дверь никому не открывай, в окно не выглядывай, а то рядом Рыжий Кот ходит, поймает тебя и съест!»
Ушли папа и мама, а Машка поиграла, поела и так скучно ей стало… Решила она окно открыть и посмотреть, что же во дворе происходит. Открыла она окно, уселась на подоконник и греется на солнышке, песенку тихонько напевает.
Вдруг откуда ни возьмись – Рыжий Кот. «Здравствуй, Машка! Как хорошо и тепло у тебя на подоконнике! Пусти меня тоже погреться!» А Машка то на солнышке пригрелась и совсем забыла, что ей папа и мама наказывали. Пустила она Рыжего Кота на подоконник. Сидят они вдвоём, греются и песенки напевают. А Рыжий Кот к Машке всё ближе и ближе двигается, вот уже и лапкой её обнял, и мордочку к её ушку поднёс. Вот-вот пасть откроет и съест глупую мышку…
Но на счастье в это время папа и мама из города вернулись. Увидели они, что Рыжий Кот Машку съесть хочет и стал папа его ругать: «Ах, ты, Рыжий Разбойник! Обманул маленькую мышку! Съесть её хочешь? Как же тебе не стыдно?!»
Стыдно стало Рыжему Коту. Пообещал он больше никого никогда не обманывать. Поверили ему папа и мама и сметаной угостили. А Машка на всю жизнь запомнила, что папу и маму слушаться надо и не забывать никогда чему они учили.


СКАЗКА ПРО МЫШКУ И СЫР. Н. ЗИНЦОВА.
В одном очень большом и богатом доме жила маленькая мышка. В доме всегда было много разной еды – всего, чего только душа пожелает! Мышка жила — припеваючи и не тужила, ведь: завтрак, обед и ужин были у неё всегда! Она таскала у хозяйки всё самое вкусное, то, чем любила лакомиться. И вот, однажды, мышка, по — обычному, утащила у хозяйки большой кусок свежего, ароматного сыра. Мышка пыжилась, кряхтела, старалась изо всех сил — таща этот огромный кусок до своей норки – маленькой дырки в полу на кухне. И еле сдерживала себя, чтобы не откусить, хоть маленький кусочек сыра, ведь она хотела сделать запас еды на несколько дней. Но вот, когда она всё — же дотащила сыр до норки, оказалось, что кусок такой большой, что не пролезает в мышиную нору! Она его пихала в норку и так и сяк, но, ничего – то у неё не выходило… Засуетилась мышка, не зная, что делать, стала думать… Но, ведь долго думать было нельзя, так как в любой момент в кухню могла войти хозяйка, и тогда мышке бы не поздоровилось! Думала мышка, думала и, наконец, придумала: решила она обгрызть сыр со всех сторон, чтобы стал он — намного меньше и смог свободно пролезть в норку. Так и сделала: стала обгрызать сыр со всех сторон. Грызла – грызла, ела – ела, что даже устала.
Но, сыр был такой вкусный и ароматный, и она так увлеклась, что и не заметила, как почти весь кусок сыра и съела! От такого огромного количества сыра у мышки раздулся огро – о — омный живот, что и встать – то она не могла! Сидит мышка, икает, поглаживает свой большой животище и знать не знает, что – же ей делать… И в сон – то её тянет и живот – то дышать мешает… Как вдруг, в кухне хлопнула дверь, зажёгся свет и вошла хозяйка… — «Ой, что делать, что делать?!» — запищала испуганная мышь. Еле — еле встала и кинулась к своей норке… Но, не тут — то было, в норку – то она теперь и сама пролезть не может!!...
Сказка – это всего лишь сказка, но в ней есть поучительный смысл: никогда нельзя жадничать! Вот, так –то.
  • There aren't any photos here yet!

Новый сайт

Добро пожаловать в новую версию моей фото-галереи

 

Старая версия доступна тут