Прогулка к Вацлавской площади

ВАЦЛАВСКАЯ ПЛОЩАДЬ, скорее, напоминает широкую улицу: при ширине в 60 м она достигает в длину 750 м.
В центре площади расположена пешеходная зона.
На сегодняшний день «Вацлавак» (разговорное название места), ранее называвшаяся Конским рынком, является торговым и деловым центром города. Вацлавской площадью он стал именоваться с 1848 года, когда началось восстание против династии Габсбургов.

Перед грандиозным Национальным музеем (1890), являющимся своего рода архитектурной доминантой площади, располагается воздвигнутая в 1812 г. бронзовая конная статуя св. Вацлава авторства Йозефа Мысльбека, чешского скульптора конца XIX в. Вацлав из бронзы сидит с копьем в руке в окружении четырех других святых – Войтеха, Прокопа, Людмилы и Анежки.

Здание Национального музея, построенное Шульцем, богато оформлено: на рампе – аллегорическое изображение Чехии, состоящее из трех частей – Чехии, Силезии и Моравии, и двух основных рек страны – Влтавы и Лабы.
На фасаде здания мраморные доски, на которых написаны фамилии знаменитых деятелей искусства и науки. Есть и башенки с аллегориями разных наук. Здание производит настолько солидное впечатление, что в 1968 году советские танкисты приняли его за парламент и попытались обстрелять: до сих пор на здании сохранились следы осколков.

Рядом находится мемориал жертвам коммунистического режима. Неподалеку от этого места находится несколько примечательных зданий.
Через аркаду, расположенную по левую сторону памятника, можно попасть к знаменитому дансинг-холлу «Люцерна», построенному в начале XX в. Вацлавом Гавелом (дедом бывшего президента республики). Сегодня здесь располагается торговый комплекс с кинозалом в стиле модерн. В холле можно увидеть некое скульптурное творение — пародию на памятник св. Вацлаву, расположенный на улице по соседству. В скульптурной группе авторства Давида Черного конь висит вниз головой, подвешенный за ноги, а Вацлав восседает у животного на животе.

Под номером 25 на площади расположен впечатляющий Отель «Европа», оформленный в стиле модерн. Выстроенное в 1903–1906 гг. и сохранившееся практически в первозданном виде до наших дней здание служит живым напоминанием о золотом веке отелей. Фасад его украшают позолоченные нимфы, а в интерьере можно наблюдать сохранившиеся оригинальные бары, зеркала, панели и разнообразное электрооборудование.
Вацлавская площадь — свидетель многих значимых событий в новой и новейшей истории Чехии. 1918 год – всенародный праздник: рухнула империя. 1948 год – вся власть коммунистам! 1989 год – долой коммунистов! 18 декабря 2011 года умер Вацлав Гавел первый президент Чехии – скорбить на Вацлавак! Выиграла сборная Чехии хоккейный чемпионат мира – праздновать на Вацлавак
На площади в 1969 г. студент Карлова Университета Ян Палах совершил самосожжение в знак протеста против ввода советских войск в Чехословакию.

Основные здания
Нумерация домов по Вацлавской площади идёт от Старого места к Национальному музею. Нумерация по восточной стороне — от 1 до 59, по западной — от 2 до 66. Среди известных зданий на площади:
• № 1: Офисный и торговый центр «Palác Koruna». Архитекторы Антонин Пфайффер и Матей Блеха, скульптуры на крыше Войтеха Сухарды, 1912—1914, поздний модерн — арт-деко.(дворец под названием «Корона»,на крыше большая светящаяся корона. Сейчас здесь торговый пассаж, где расположился крупнейший в городе магазин компакт-дисков Bonton.
• № 2: Дворец «Европа», законченный в 2002 году, выстроен в футуристическом духе по образцу работ Миса ван дер Роэ, на месте здания, построенного в 1973 году, и посвящён Евросоюзу. Архитекторы Рихард Долежал, Петр Малинский, Петр Буриан, Михал Покорный, Мартин Котик.
• № 4: Дом Линдта (Lindtův dům) или дворец «Астра» — ранний образец конструктивизма, первое здание этого стиля в Праге. Архитектор Людвик Кисела, 1927. Украшения в стиле псевдорококо (Пауль Зюдов). Вход в станцию метро «Мустек».
• № 5: Отель «Амбассадор», предназначавшийся для аристократии[9]. Архитекторы Рихард Кленка и Франтишек Вейр, 1912, индивидуальный проект с ориентальными элементами (первоначально кабаре «Альгамбра» и кинотеатр «Пассаж»).
• № 6: Обувной магазин «Батя», 1929, относится к «золотой эпохе» фирмы — временам одного из крупнейших магнатов Первой республики Томаша Бати. Архитектор Людвик Кисела, важнейший памятник пражского функционализма, в своё время самый современный торговый центр в Европе. По тому же проекту выстроена главная контора фирмы Батя в Злине.
• № 7: Отель «Злата Гуса». Архитекторы Матей Блеха и Эмил Краличек, 1911—1913, модерн (пражская сецессия).
• № 8: Аптека «Адам». Архитекторы Матей Блеха и Эмил Краличек, 1911—1913; сочетание модерна и кубизма, а также сохранены элементы первоначального здания. Аптека работает непрерывно несколько сот лет.
• № 11: Бывший универмаг «Дарекс». При реконструкции в 1994—1996 проводились археологические раскопки и обнаружен фундамент дома, где на рубеже XVI и XVII в. жил Матвей Бурбоний, придворный врач императоров Рудольфа II и Матвея Габсбургов. В коммунистическое время распределитель для номенклатуры по специальным чекам. После реконструкции от необарочного здания 1893 года сохранён только фасад; в остальном это 9-этажное современное здание архитектора Петера Пивека, рассчитанное на офисы и апартаменты «люкс», 3 подземных этажа с 62 парковочными местами. В подземном помещении имеется также музей археологических находок. Внутренний атриум с двумя панорамными лифтами.
• № 12: Дом Петерки. Архитектор Ян Котера, 1899, одно из наиболее известных зданий пражского модерна. Фронтон ар-нуво, украшения (растительный орнамент) Йозефа Пекарки и скульптуры Станислава Сухарды.
• № 16: Бывший отель «Дружба». Архитектор Ян Еролим, 1926—1927.
• № 17: Дворец «Прага». Архитектор Рудольф Стоцкар, 1926—1929, конструктивизм, застеклённый фасад. Ныне кинотеатр «Прага» и ряд фирм.
• № 19: Дворец страхового общества «Assigurazioni Generali». Архитекторы Бедржих Оман и Освальд Поливка, 1895, необарокко, на месте ренессансного дома XVII в. Украшен скульптурами Станислава Сухарды, Антонина Прохазки и др. В этом страховом обществе начинал работать Франц Кафка. В течение многих лет во дворце размещались Управление по стандартизации и измерениям и польский информационный и культурный центр. Ныне банк «ИПБ».
Четная сторона площади раньше завершалась универмагом Lindt,а теперь здесь – книжный магазин и латиноамериканский попсовый клуб. Через этот дом и через соседний с ним № 6 можно пройти на площадь Юнгмана.
• № 21: Универмаг «Дружба» — памятник эпохи нормализации. Архитекторы Милан Вашек, Властибор Климеш и Вратислав Ружичка. «Интернационалистский стиль», 1971—1975, характерная восьмиугольная башня.
• № 22: Отель «Юлиш». Архитектор Павел Янак, 1922—1925, поздний кубизм; 1932, функционализм. В фасаде используется стекло и сталь; пассаж соединяет здание с францисканскими садами.
• № 25: Отель «Европа» имел репутацию буржуазного, а позже (1920-е) богемного.
Это здание, не отреставрированное ни снаружи, ни внутри, признано одним из лучших пражских образцов стиля ар нуво. Построено оно было в 1905 году по проекту трех архитекторов – Гипшмана, Биндельмайера и Дриака. Тот же Дриак разработал и проект узкого здания в стиле модерн, прилепившееся к гостинице. Это – тоже гостиница, Meran.(№27)
• № 26: Гостиница «Адрия», старейшее здание площади — раньше известно как «У синего сапога», построено на месте двух готических домов горожан (подвалы сохранились). В 1784—1789 гг. перестроено архитектором Йозефом Зикой (классицизм), а в 1911 Матеем Блехой, добавившим необарочные мансардовые крыши. Здесь был театр, где играл актёр и режиссёр Эмиль Артур Лонген. Винный погреб оформлен под античный Аид.
• № 27: Отель «Меран» (ныне «Европа-Гарни», единый ансамбль с «Европой»). Архитекторы Алоис Дриак, 1903—1906.
• № 28: Дворец «Альфа». 1926—1928, конструктивизм. Через пассаж проход в небольшой сад францисканцев.
• № 32: Бывший Чешский банк. Архитекторы Йозеф Сакарж и Освальд Поливка, 1914—1916, неоклассицизм. До этого на его месте находился ренессансный дом «У Льготку». Реконструировано в 1947 г.,
Скульптор Богумил Кафка оформил фигурами фасад. Сейчас в доме расположился пассаж Svĕtozor, одноименный кинотеатр и турецкое кафе.
Пассаж имеет выход в Францисканский сад (Františkánská zahrada), который раньше был садиком при монастыре, а сейчас доступен для всех, здесь находится церковь Девы Марии Снежной (Panna Maria Snĕžná), которую заложил Карл IV по случаю собственной коронации. Предполагалось, что это будет самый большой пражский собор, но к началу гуситских войн в 1397 году достроили только пресвитерий. Из-за войн строительство приостановилось, в храме обосновались радикальные гуситы, именно здесь читал свои проповеди главный оратор гуситов Ян Желивский. Войны закончились, но строительство не возобновилось. Церкви не было суждено стать самой большой, но самой высокой она стала – потолки в ней высотой 33 метра. Даже собор Святого Вита выше только из-за высоты башен.
• № 34: «Дом Вигла». в стиле неоренессанса покрыт по фасаду Фресками Фанты и Алеша. Назван дом по имени архитектора Антонина Вигла, построившего его в 1896 году. В доме в наши дни находится книжный магазин, известный богатым отделом английской литературы.
• № 36: Здание издательства «Мелантрих». Архитектор Бедржих Бендельмайер, поздний модерн — арт-деко, 1911—1912, фасад украшен изображениями работы Вратислава Майера. На балконе здания в ноябре 1989 года в разгар Бархатной революции вместе появились Александр Дубчек и Вацлав Гавел. Издательство, просуществовавшее более века и бывшее одним из крупнейших в Чехии, обанкротилось и закрылось в 1999. Ныне в здании роскошный отель, сохранивший название «Мелантрих».
№ 38: Дворец «Люцерна». Построен в 1912—1916 Вацлавом Гавелом-дедом как кабаре, модернизован в 1969—1970. Комплекс «Люцерна» занимает 21 тысячу квадратных метров, в нём расположены многочисленные рестораны, театр «Рококо» и в подземном помещении киноконцертный зал «Звезда» и … пародия на памятник св. Вацлаву.
«Люцерна» – в переводе «Фонарь», свое название он получил после того, как жена Гавела, осмотрев проект фасада, заявила: «Он же из стекла весь. Как фонарь!»
• № 40: Земельный банк («Ледовый дворец»), часть комплекса «Люцерна». Архитекторы Эмил Краличек(?), Матей Блеха, 1913—1915, арт-деко с элементами кубизма, характерная башня.
• № 41: Дворец «Летка» (бывший «Авион», ныне отель «Рамада»). Архитектор Богумир Козак, 1926, конструктивизм. Ныне дом книги «Луксор» (по названию раньше находившихся в здании торговых пассажей).
• № 42: Инвестиционный банк. Архитектор Франтишек Ройт, 1920—1931. Построен на месте пивоваренного завода «У Примасу».
• № 43: Кинотеатр «Ялта» (бывший «Аполлон»), театр Иржи Гроссмана. Инженер Богуслав Бечкай, 1928. (пассаж Гроссман (Grossmann),
• № 45: Отель «Ялта», рассчитан на сто номеров, имеется ресторан с террасой. Архитектор Антонин Тенцер, 1955—1958, социалистический «неоклассицизм», на месте здания, разрушенного в 1945 г. В социалистическое время — номенклатурный отель, в номерах велась «прослушка» МВД ЧССР.
• № 47: Здание 1880 г., перестроено в 1921 г.
• № 49: посольство Польши.
• № 52: жилой дом «На Косику». Архитектор Йозеф Шульце, 1880, неоренессанс.
• № 55: одно из старейших зданий площади (1839); перестроено 1896, оформление фасада 1924.
• № 56: Дворец «Феникс»: торговый центр и кинотеатр «Бланик». Архитектор Бедржих Эрман, 1928/1930, конструктивизм. Интерьеры торгового центра украшены мозаиками.
• № 58: Дом моды. Архитектор Йозеф Грубы, 1954—1956, социалистический «неоклассицизм», на месте здания, разрушенного в 1945 г. Аллегория «Текстильная промышленность» скульптора Бартуньки.
• № 59: бывший Дом продовольствия. Архитекторы Максимилиан Гронвальдт и Иржи Хватлина, 1954, социалистический «неоклассицизм», на месте здания, разрушенного в 1945 г. В настоящее время филиал универмага «Белый лебедь». С 1990-х годов в здании имеется вход в станцию метро «Музеум».
  • DSCF4820

    DSCF4820

  • DSCF4823

    DSCF4823

  • DSCF4824

    DSCF4824

  • DSCF4827

    DSCF4827

  • DSCF4829

    DSCF4829

  • DSCF4833

    DSCF4833

  • DSCF4835

    DSCF4835

  • DSCF4837

    DSCF4837

  • DSCF8386

    DSCF8386

  • DSCF4808

    DSCF4808

  • DSCF4809

    DSCF4809

  • DSCF4811

    DSCF4811

  • DSCF4813

    DSCF4813

  • DSCF4815

    DSCF4815

  • DSCF4817

    DSCF4817

  • DSCF4805

    DSCF4805

  • DSCF4807

    DSCF4807

  • DSCF4798

    DSCF4798

  • DSCF4787

    DSCF4787

  • DSCF4788

    DSCF4788

Новый сайт

Добро пожаловать в новую версию моей фото-галереи

 

Старая версия доступна тут