Феникс
Особенностью кур данной породы являются необычно длинные, до 3 метров, хвосты у петухов. Порода была выведена в результате скрещивания европейских кур с японскими длиннохвостыми курами пород йокогама-тоса и онагадори.
Японские селекционеры селения Кате вывели разновидность птиц, хвост которых достигает 7,5 метров в длину. А в городе Нагоя, где селекционные работы продолжаются до сих пор, был получен экземпляр с хвостом длиной 11 метров.
В средневековой Японии куры Феникс были украшением императорского двора, особое внимание уделялось длиннохвостым петухам, которых содержали в высоких и узких клетках, или в стеклянных шкафах. И сейчас корма и воду Фениксу подают к насесту, находящемуся в верхней части клетки, так им удобнее питаться.
Во время прогулки перья хвоста накручивают на папильотки, или возят за птицей на маленькой тележке. Это делается для того, чтобы уберечь их от механических повреждений.
Петухи Феникс – обязательные участники всех птицеводческих и сельскохозяйственных выставок, на которых их могут обменять на кур других пород. Обмен является единственной возможностью распространить породу в другие страны, потому что открытая продажа Феникса в Японии под запретом.
Кур Феникс разводят из-за их необычного экстерьера, у них невысокие показатели по мясу и яйценоскости, хотя несушки сохранили инстинкт высиживания. К тому же, согласно науке Фен-Шуй, Феникс способствует привлечению богатства, и защищают семью от бедности, особенно, если содержать их в южной части двора.
Живой вес петушка Феникс составляет 1,5-2 кг, а крицы – 1,3 кг. Больших отличий от кур привычных для нас пород у Феникса нет. Окрас бывает разнообразным – белым, черно-белым, рыжим. Оперение гладкое и плотное, гребешок крупный, ушные мочки и сережки крупные. Ноги средней длины, без пуха и перьев.
Особенностью кур Феникс является отсутствие сезонной линьки из-за того, что ученые блокировали ген, отвечающий за ежегодную смену перьев. В противном случае отрастить такие длинные хвосты у петухов не получилось бы.
Несушки Феникс не отличаются высокой яйценоскостью. Куры начинают нестись поздно – в возрасте 6 месяцев, за год одна особь может снести 80-100 яиц, весом около 50 грамм, со скорлупой кремового цвета. Мясо у них достаточно вкусное, однако из-за небольшого веса разводить их на мясо невыгодно.